NIM : 095544219
Kelas :S1 Tata Boga ‘09 AA
1. PERUMUSAN MASALAH
Apakah jenis kerupuk berpengaruh terhadap kerenyahan kerupuk ?
2. PERUMUSAN HIPOTESIS
Jenis kerupuk berpengaruh terhadap kerenyahan kerupuk
3. IDENTIFIKASI VARIABEL
Variabel bebas : Jenis Kerupuk
Variabel terikat : Kerenyahan (tegangan puncak)
Variabel control : Luas penampang alat tekan dan Neraca
4. PENGUBAHAN, PENGENDALIAN, DAN PENGUKURAN VARIABEL
Kami menggunakan neraca dan alat tekan dengan luas penampang yang sama ( V. Kontrol ) akan tetapi jenis kerupuknya berbeda, misalnya ; krupuk ikan, krupuk melinjo, krupuk udang, krupuk kampong, dan krupuk gadung (V. Bebas)
Krupuk-krupuk tersebut mula-mula ditimbang menggunakan neraca yang sama dengan menggunakan alat penyangga yang sama pula (V.Kontrol) untuk mengetahui massa awal (Mo), kemudian dengan menggunakan alat tekan yang luas penampangnya sama (V.Kontrol) krupuk-krupuk tersebut ditekan diatas neraca hingga krupuk-krupuk tersebut patah dan dari neraca kita bisa dapatkan massa ahir (Mt). pengujian ini dilakukan sebanyak tiga kali pada setiap jenis krupuk.
Setelah pengujian dilakukan pada masing-masing krupuk, yang kami lakukan selanjutnya adalah melakukan penghitungan jumlah massa (∆M) dengan mengurangi Mt dengan Mo, karena satuannya masih dalam gram, maka langkah selanjutnya adalah mengubahnya menjadi kilogram. Karena σ = F/A maka dicari F-nya lebih dulu yaitu dengan mengalikan ∆M dengan gaya grafitasi (g). kemudian tinggal mencari A atau luas penampang alat tekan yang digunakan.
Selanjutnya, dihitung kerenyahan masing-masing krupuk dengan membagi gaya (F) dengan luas penampang alat tekan (A), kemudian diambil rata-rata dengan menjumlahkan hasil ketiga pengujian pada masing-masing jenis krupuk kemudian dibagi tiga.
5. PENYIAPAN TABEL DATA

6. PERANCAGAN CARA ANALISIS DATA
Tabel :

Grafik :

Analisis / Pembahasan :
Dari analisis tabel dan grafik diatas maka dapat disimpulkan antara lain :
- Semakin kecil jumlah massa (∆M) krupuk maka semakin kecil tegangan puncaknya (semakin tinggi kerenyahan krupuk tersebut).
Krupuk melinjo yang memiliki massa krupuk paling kecil sehingga krupuknya cukup renyah
- Semakin besar jumlah massa (∆M) krupuk maka semakin besar tegangan puncaknya (semakin rendah kerenyahan krupuk tersebut)
Sedangkan Krupuk Udang,ikan dan gadung memiliki massa yang relatif besar dibandingkan dengan krupuk melinjo maka tingkat krenyahannya rendah dan diantara ketiga krupuk tersebut memiliki tinkatan krenyahan yang relatif tipis atau sedikit
Berdasarkan analisis diatas dapat disimpulkan bahwa :
Jenis krupuk berpengaruh terhadap kerenyahan krupuk
1 komentar:
komentar pribadi...
di ujikerenyahankaliini kita dapat mengetahui mengenai massa dari beberapa jenis krupuk dan itu cukup bagus karena kita jurusan boga....terima kasih atas kerjasama kelompok dan bimbingan pak wahono....
Posting Komentar