Kamis, 19 November 2009

Uji Viskositas

Nama : Imelda Widya Novianti

NIM : 095544219

Kelas :S1 Tata Boga ‘9 AA


PERUMUSAN MASALAH

Apakah suhu sirup berpengaruh terhadap viskositas sirup ?


PERUMUSAN HIPOTESIS

Suhu sirup berpengaruh terhadap viskositas sirup


IDENTIFIKASI VARIABEL

Variabel bebas : Suhu sirup

Variabel terikat : Waktu (yang menunjukkan viskositas sirup)

Variabel control : Volume Sirup, jenis sirup, gelas ukur, gelas corong

thermometer, dan stopwatch


PENGUBAHAN, PENGENDALIAN, DAN PENGUKURAN VARIABEL

Kami menggunakan Volume Sirup dan jenis sirup yang sama ( V. Kontrol )

Sirup tersebut diukur dengan thermometer (V. Kontrol) untuk mengetahui suhunya (V. bebas), kemudian sirup tersebut dituang kedalam gelas corong (V. Kontrol) yang sudah ditopang dengan gelas ukur (V. Kontrol) dengan mencatat lamanya waktu (V. terikat) sirup sejak dituanng kedalam gelas corong hingga semua sirup jatuh kedalam gelas ukur.


Percobaan tersebut kami lakukan sebanyak empat kali dengan cara yang sama, akan tetapi kami menaikkan suhu sirup (V. bebas) pada setiap percobaan yang kami lakukan dengan cara memanasi sirup tersebut dengan api.


PENYIAPAN TABEL DATA







PERANCAGAN CARA ANALISIS DATA

Tabel :






Grafik :













Analisis / Pembahasan :

Dari analisis tabel dan grafik diatas maka dapat disimpulkan antara lain :

Semakin tinggi suhu sirup maka viskositas sirup semakin rendah

Semakin rendah suhu sirup maka viskositas sirup semakin tinggi

Jadi suhu sirup berbanding terbalik bengan kekentalan (viskositas) sirup

Berdasarkan analisis diatas dapat disimpulkan bahwa :

Suhu sirup berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup

1 komentar:

imelda widya n mengatakan...

komentar pribadi...
menurut saya praktek fisika cukup baik karena kita bisa mempelajari mengenai boga atau berhubungan dengn makan secara langsung misalnya kekentalan sirup....terima kasih pak wahono dan teman-teman...

Posting Komentar